Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба - Полезные свойства продуктов

Возможно, вам приходилось видеть в домах своих знакомых банки с плавающим организмом, похожим на медузу? Это так называемый «чайный гриб» (медузомицет) который имеет множество полезных свойств и получивший свое название по среде обитания: раствор сладкого слабо заваренного чая.

Поскольку чайный гриб появился в России в начале XIX века после русско-японской войны, то его еще называют японским, хотя родиной его считается Тибет. Если исходить из внешнего вида, то лучшее название – чайная медуза. По своему строению он является результатом симбиоза организмов двух видов: дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. По внешнему виду гриб представляет собой толстую, слоистую слизистую массу, которая плавает на поверхности питательной среды.

Если в доме появляется этот гриб, то чаще всего он получает постоянную прописку… Полезные свойства чайного гриба разнообразны: регулятор артериального давления, нормализатор кислотности желудка и работы всего желудочно-кишечного тракта, средство для ухода за кожей и зубами.

Незаменим настой чайного гриба для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Каплями настоя гриба можно лечить конъюнктивиты и отиты. Настой гриба насыщен органическими кислотами, витаминами, ферментами, содержит кофеин, сахар и массу других полезными веществ.


Как и всякий живой организм, гриб нуждается в постоянном несложном уходе. Для его питания необходимо готовить теплую питательную среду из слабо заваренного чая с сахаром (сто грамм на литр чая), причем готовить «питание» необходимо в отдельной емкости, так как попадание кристаллов сахара на гриб вызывает у него ожоги.

Необходимым условием для успешного развития гриба является температура окружающей среды, если она опускается ниже 17 градусов, жизнеспособность гриба падает и рядом с ним могут поселиться водоросли, что скажется на вкусовых качествах и лечебных свойствах напитка. Также следует помнить, что не желательно плотно и герметично закрывать емкость с грибом, ему нужен кислород. Берегите ваш гриб от прямых солнечных лучей, для него они могут быть губительными.

Если после добавления новой порции чая, диск гриба «утонул» на дно банки – не переживайте, через день-два, когда в результате ферментативных процессов накопится достаточное количество углекислого газа, гриб всплывет, а напиток приобретет вкус газированного кваса.

Ещё по теме Полезные свойства продуктов


Вред и польза арбуза

Вред и польза арбуза - Полезные свойства продуктов
Городские рынки, стихийные точки, магазинные полки – все наполнено чудесными плодами с полосатым окрасом под название Арбузы. Летний зной так и тянет съесть холодную арбузную дольку. Есть ли польза, а может вред от арбуза, в этом мы и разберемся. Арбуз является ягодой, как и другие ягоды богат...

Полезные свойства морского риса

Полезные свойства морского риса - Полезные свойства продуктов
Морской индийский рис содержит огромное количество полезных свойств и благоприятно влияет на организм человека, рис снимает чувство усталости, возвращает вещественный обмен организма, омолаживает клетки, увеличивает работоспособность, уменьшает вес, убивает, большинство болезнетворных бактерий,...

Свекольный сок лечение и польза

Свекольный сок лечение и польза - Полезные свойства продуктов
Учеными всего мира было доказано, что свежевыжатый свекольный сок улучшает общее состояние раковых больных, свекольный сок умеет активно выводить из организма токсины, тем самым повышая выносливость организма. Польза свекольного сока для нашего организма располагает очень сильными очистительными...

Польза рыбьего жира в капсулах

Польза рыбьего жира в капсулах - Полезные свойства продуктов
Современное человечество, научилось производить рыбий жир в капсулах, полностью устраняя неприятный запах и вкус продукта. Однако в то же время польза рыбьего жира в капсулах умудряется сохраняться во всей полноте. В каждой капсуле содержится 500 мг маслянистой прозрачной жидкости, которая...


Польза и вред фиников

Польза и вред фиников - Полезные свойства продуктов
Родина фиников – страны Востока. Оттуда эти чудесные фрукты и попали к нам в страну. Польза и вред фиников послужили вдохновителями для множества сказаний и мифов на эту тему. В древние времена за финиками даже закрепилось интересное название – «хлеб пустыни». В финиках содержится около 80%...


Многие диетологи утверждают: «Мы то, что мы едим!» И это более чем соответствует истине. Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые для жизни питательные вещества, витамины, микроэлементы и саму энергию для существования. Само собой разумеется, что продукты питания бывают разные, и могут как помочь организму справиться с болезнью, так и навредить ему, привести к развитию хронических заболеваний.

Этот раздел посвящён полезным свойствам продуктов питания. Причём не каких-нибудь экзотических продуктов, и уж тем более не лекарственных трав и растений, а обычных, повседневных продуктов питания. Знаете ли вы, какую пользу может принести обыкновенный картофель? Чем может оказаться полезным ананас? Зачем есть гороховую кашу? Если нет, то этот раздел для вас.

Многие продукты, такие как лук, чеснок или мёд, обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, они помогают организму справиться с болезнью и служат для профилактики простудных заболеваний. Другие, например, молоко или арбузы, могут облегчить состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Третьи, такие как редька или свёкла, помогут от кашля и насморка.

Ещё один немаловажный момент: все полезные свойства у продуктов — естественные, природные. Это не таблетки, о механизме действия которых мы, по сути, знаем очень мало, и которые могут оказать совершенно непредусмотренное побочное действие на организм.

Конечно, у продуктов тоже есть свои особенности, есть хорошие и есть плохие стороны применения, но их натуральное происхождение часто сглаживает возможные неблагоприятные эффекты. Организм сам знает, что ему нужно, и, в отличие от таблеток и уколов, может взять из продуктов ровно те вещества, которые ему нужны в данный момент, и не брать остальные.

О полезных свойствах многих даже, казалось бы, самых обычных продуктов питания, и рассказывается в этом разделе.