Полезные свойства редиски и редьки

Полезные свойства редиски и редьки - Полезные свойства продуктов

В древние времена редькой лечили желудок, печень, почки, кишечник, укрепляли волосы и повышали аппетит. Редис обладает такими же пищевыми и лечебными свойства.

Полезные свойства редиски и редьки имеют весьма большое значение в нашей жизни, поскольку этот продукт созревает один из первых в тот момент когда после длинной зимы наш организм очень сильно нуждается в витаминах, самыми ценными являются корнеплоды которые содержат эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества и витамины.


С помощью эфирных масел и органических кислот редьки усиливается секреция пищеварительных желез. Употребляя редьку в пищу для профилактики можно предупредить атеросклероз, отеки, желчнокаменную и почечнокаменную болезни.

  • Семена и сок редьки являются мочегонным и желчегонным средством, обладают отхаркивающим и фитонцидным действием. Нужно принимать свежевыжатый сок редьки одну-две столовые ложки в сутки.
  • Если есть заболевания желчного пузыря и печени необходимо пить свежевыжатый сок редьки по сто мл в день, затем постепенно увеличивать дозу до четырехсот мл в день, в течении шести-восьми месяцев.
  • Применение свежего сока редьки в смеси с медом (1:1) по одной –две столовой ложки два-три раза в день поможет в лечении бронхита, коклюша, кашля, цинги, метеоризма и почечнокаменной болезни.
  • Тертая редька поможет в лечении атеросклероза и повышенного содержания холестерина в организме.
  • Употребление толченых семян редьки с водой ускорит заживление ран на коже, поможет в лечении экземы.
  • Соком редьки можно промывать гнойные раны и язвы, а если есть боли в суставах или межреберная невралгия использовать в качестве растирания.
  • Если смешать сок редьки, мед и водку (3:2:1) – эта смесь поможет снять боль в суставах.

Полезные свойства редиски

  1. Если перетереть редис на терке и прилаживать в виде компрессов очень хорошо помогает при радикулите.
  2. Если у вас болит голова, попробуйте натереть лоб соком редиски.
  3. Хорошо помогает редиска при запорах – для этого необходимо сделать настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы потребуется один стакан кипятка, после чего настоять один час и и пить этот настой нужно 3 раза в день через каждые 20 минут после приема пищи в течение 2-3 дней.
  4. Красота для женщин всегда была прежде всего, питательную маску из редиски можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам нужно измельчить 2-3 редиски смешать с 6-7 каплями растительного масла. Хорошо размешать добавить одну чайную ложку крахмала. После приготовления положить смесь на лицо и держать в течении 10 мин.

Учитывая все эти полезные свойства можно сделать небольшой вывод, польза от данных продуктов очень велика, поэтому каждодневное применение этих продуктов вам пойдет только на пользу.

Ещё по теме Полезные свойства продуктов


Полезные свойства репы

Полезные свойства репы - Полезные свойства продуктов
Полезные свойства репы начали использовать еще XVIII веке. Репа является слабительным, противокагилевым, мочегонным и успокаивающим средством. Репа по своей популярности у древних славян могла сравниться только с хлебом. Неурожай в некоторые годы сравнивался по степени значимости со стихийными...

Полезные свойства молочного гриба

Полезные свойства молочного гриба - Полезные свойства продуктов
Молочный гриб вывели жители Тибета, также он еще носит название тибетский молочный гриб, долгое время он считался настоящим «темным лесом» для медицины. В Европу, его привез один профессор из Польши, который на протяжение 5 лет находился на лечении в Индии. Им овладела страшная болезнь, которая не...

Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов - Полезные свойства продуктов
Полезные свойства грибов. Грибы являются очень ценными, полезными пищевыми продуктами. В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли. Также гриб богат ферментами, витамином С, солями железа, магния, калия. А фосфора в грибах почти столько же, сколько и в рыбных продуктах. Но...

Польза рыбьего жира в капсулах

Польза рыбьего жира в капсулах - Полезные свойства продуктов
Современное человечество, научилось производить рыбий жир в капсулах, полностью устраняя неприятный запах и вкус продукта. Однако в то же время польза рыбьего жира в капсулах умудряется сохраняться во всей полноте. В каждой капсуле содержится 500 мг маслянистой прозрачной жидкости, которая...


Полезные свойства морского риса

Полезные свойства морского риса - Полезные свойства продуктов
Морской индийский рис содержит огромное количество полезных свойств и благоприятно влияет на организм человека, рис снимает чувство усталости, возвращает вещественный обмен организма, омолаживает клетки, увеличивает работоспособность, уменьшает вес, убивает, большинство болезнетворных бактерий,...


Многие диетологи утверждают: «Мы то, что мы едим!» И это более чем соответствует истине. Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые для жизни питательные вещества, витамины, микроэлементы и саму энергию для существования. Само собой разумеется, что продукты питания бывают разные, и могут как помочь организму справиться с болезнью, так и навредить ему, привести к развитию хронических заболеваний.

Этот раздел посвящён полезным свойствам продуктов питания. Причём не каких-нибудь экзотических продуктов, и уж тем более не лекарственных трав и растений, а обычных, повседневных продуктов питания. Знаете ли вы, какую пользу может принести обыкновенный картофель? Чем может оказаться полезным ананас? Зачем есть гороховую кашу? Если нет, то этот раздел для вас.

Многие продукты, такие как лук, чеснок или мёд, обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, они помогают организму справиться с болезнью и служат для профилактики простудных заболеваний. Другие, например, молоко или арбузы, могут облегчить состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Третьи, такие как редька или свёкла, помогут от кашля и насморка.

Ещё один немаловажный момент: все полезные свойства у продуктов — естественные, природные. Это не таблетки, о механизме действия которых мы, по сути, знаем очень мало, и которые могут оказать совершенно непредусмотренное побочное действие на организм.

Конечно, у продуктов тоже есть свои особенности, есть хорошие и есть плохие стороны применения, но их натуральное происхождение часто сглаживает возможные неблагоприятные эффекты. Организм сам знает, что ему нужно, и, в отличие от таблеток и уколов, может взять из продуктов ровно те вещества, которые ему нужны в данный момент, и не брать остальные.

О полезных свойствах многих даже, казалось бы, самых обычных продуктов питания, и рассказывается в этом разделе.