Вред и польза энергетических напитков

Вред и польза энергетических напитков - Полезные свойства продуктов

Наполнившие несколько лет назад прилавки энергетические напитки стали очень популярными. Большинство из них употребляются людьми для поднятия тонуса организма, повышения работоспособности, снятия усталости.

Впервые энергетические напитки появились в Австрии в 1987 году. Создавались напитки не для удовлетворения жажды, а для повышения концентрации и трудоспособности человека. Большинство напитков создается на основе кофеина, витаминов, легкоусвояемых в организме углеводов. Смесь веществ дает необходимый эффект. Очень часто по телевизору показывают передачи о вреде энергетических напитков, как пагубно они влияют на организм человека, полезны они или вредны мы попытаемся разобраться ниже.

Напитки способствуют стимуляции мозговой активности, повышают внимание и память. Однако источник энергии не вечный и эффект быстро проходит. Чрезмерное же употребление подобных напитков принесет только вред, скорее возникнут проблемы с пищеводом и желудком.

Поэтому не старайтесь заглушать энергетическим напитком недостаток сна, усталость, общую утомляемость, одними напитками здесь не справиться и лучше детально изучить и ликвидировать проблему, чем снимать симптомы.

Общего запрета на употребление энергетиков нет, наоборот эти продукты внесены в перечень Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения как безопасные для здоровья человека. Это вовсе не означает, что теперь можно смело выпивать литры энергетиков с поправкой на здоровье и пользу.


Кофе и чай тоже никто не запрещает пить, стоит только учитывать нормальную суточную дозу этих напитков. Исключить употребление напитков стоит в первую очередь детям до 18 лет, беременным и кормящим матерям, людям имеющим сердечно-сосудистые болезни.

Бессонницу необходимо лечить, а не усугублять, так что если вы плохо спите, употреблять напитки энергетики, как и кофе не стоит. Повышенная нервозность и раздражительность, как и аллергия на шоколад и кофе, веская причина забыть об этих напитках.

Энергетические напитки не вызывают привыкания, скорее в привычку их вносит человек. Если у Вас наблюдается снижение сил вследствие высокой активности, нужно вносить в распорядок дня больше времени на отдых. Так же как и чашка кофе, без которой некоторые люди не могут обойтись, энергетиками люди заменяют кофе в машине или во время занятий спортом.

Такой метод не несет в себе большой пользы. В современном мире люди стали меньше времени уделять физической активности, а напряженный рабочий график приводит к хронической напряженности и усталости. Поэтому употребление энергетических напитков в некоторой степени способно восполнить организм нужными веществами. Употреблять энергетики лучше время от времени, не давая себе привыкнуть и не заменяя ими полноценных занятий спортом!

Ещё по теме Полезные свойства продуктов


Польза рыбьего жира в капсулах

Польза рыбьего жира в капсулах - Полезные свойства продуктов
Современное человечество, научилось производить рыбий жир в капсулах, полностью устраняя неприятный запах и вкус продукта. Однако в то же время польза рыбьего жира в капсулах умудряется сохраняться во всей полноте. В каждой капсуле содержится 500 мг маслянистой прозрачной жидкости, которая...

Свекольный сок лечение и польза

Свекольный сок лечение и польза - Полезные свойства продуктов
Учеными всего мира было доказано, что свежевыжатый свекольный сок улучшает общее состояние раковых больных, свекольный сок умеет активно выводить из организма токсины, тем самым повышая выносливость организма. Польза свекольного сока для нашего организма располагает очень сильными очистительными...

Полезные свойства редиски и редьки

Полезные свойства редиски и редьки - Полезные свойства продуктов
В древние времена редькой лечили желудок, печень, почки, кишечник, укрепляли волосы и повышали аппетит. Редис обладает такими же пищевыми и лечебными свойства. Полезные свойства редиски и редьки имеют весьма большое значение в нашей жизни, поскольку этот продукт созревает один из первых в тот...

Полезные свойства молочного гриба

Полезные свойства молочного гриба - Полезные свойства продуктов
Молочный гриб вывели жители Тибета, также он еще носит название тибетский молочный гриб, долгое время он считался настоящим «темным лесом» для медицины. В Европу, его привез один профессор из Польши, который на протяжение 5 лет находился на лечении в Индии. Им овладела страшная болезнь, которая не...


Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов - Полезные свойства продуктов
Полезные свойства грибов. Грибы являются очень ценными, полезными пищевыми продуктами. В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли. Также гриб богат ферментами, витамином С, солями железа, магния, калия. А фосфора в грибах почти столько же, сколько и в рыбных продуктах. Но...


Многие диетологи утверждают: «Мы то, что мы едим!» И это более чем соответствует истине. Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые для жизни питательные вещества, витамины, микроэлементы и саму энергию для существования. Само собой разумеется, что продукты питания бывают разные, и могут как помочь организму справиться с болезнью, так и навредить ему, привести к развитию хронических заболеваний.

Этот раздел посвящён полезным свойствам продуктов питания. Причём не каких-нибудь экзотических продуктов, и уж тем более не лекарственных трав и растений, а обычных, повседневных продуктов питания. Знаете ли вы, какую пользу может принести обыкновенный картофель? Чем может оказаться полезным ананас? Зачем есть гороховую кашу? Если нет, то этот раздел для вас.

Многие продукты, такие как лук, чеснок или мёд, обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, они помогают организму справиться с болезнью и служат для профилактики простудных заболеваний. Другие, например, молоко или арбузы, могут облегчить состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Третьи, такие как редька или свёкла, помогут от кашля и насморка.

Ещё один немаловажный момент: все полезные свойства у продуктов — естественные, природные. Это не таблетки, о механизме действия которых мы, по сути, знаем очень мало, и которые могут оказать совершенно непредусмотренное побочное действие на организм.

Конечно, у продуктов тоже есть свои особенности, есть хорошие и есть плохие стороны применения, но их натуральное происхождение часто сглаживает возможные неблагоприятные эффекты. Организм сам знает, что ему нужно, и, в отличие от таблеток и уколов, может взять из продуктов ровно те вещества, которые ему нужны в данный момент, и не брать остальные.

О полезных свойствах многих даже, казалось бы, самых обычных продуктов питания, и рассказывается в этом разделе.